關於基金會
財團法人理律文教基金會係以理律法律事務所的資源,於1999年6月22日捐助設立。本會設立基金爲新臺幣壹仟萬元整,嗣後繼續接受捐贈,目前基金爲新臺幣肆仟貳佰萬元整,每年由理律法律事務所持續贊助業務所需各項經費。本會董事會置董事9人,董事任期每屆3年。現任董事爲李光燾先生、陳長文先生、李永芬女士、李念祖先生、李家慶先生、范鮫女士、黃章典先生、蔡瑞森先生、張宏賓先生。董事長爲李光燾先生,執行長爲李永芬女士。

理律的傳統可以溯自1940年代。當時,理律法律事務所創辦人之一李澤民律師與兩位美籍律師于上海共同執行律師業務,另一位創辦人李潮年律師同時亦在上海執業,兩位創辦人均以處理國際法律事務見長。1953年李澤民律師于臺北重設事務所,李潮年律師則于1965年正式加入共同主持所務。李潮年律師於1970年將事務所定名爲「理律」,以爲永久存續之意。

理律在歷任合夥人、資深顧問以及全體同仁之努力下,不僅事務所之組織規模以及業務發展得以穩定成長,成為華人社會盛具聲譽及規模之法律事務所,長期以來,並經常提供義務性的協助與服務,推動社會上各種之公益活動。除了許多同仁在國內各大學講授法律課程外,更於1999年捐助設立財團法人理律文教基金會,勻出更多的資源以推廣法治教育,並協助培養法律人才的寬廣視野與專業能力。

國人傳統上崇尚道德禮教,現代生活則講究明確的權利義務關係。傳統社會可以將法律視作次要的社會規範,現代化的社會則必須依賴客觀的法律規範作爲活動的基本準則,國際商務或投資活動尤須依賴法律界定權利義務。理律始終珍惜傳統,不分國界,關懷人群,爲社會之繁榮進步克盡所能。理律人爲産業經濟、科技社會、法治理想、市場秩序用心提供服務,在專業知識、服務品質及領導創新上自我要求,成爲傳統與現代之間、本國與國際社會之間的法律橋樑。我們深願以「做得好,也做得對」來追求卓越。理律同仁儘可能藉著法律工作本身促進法治觀念,也多方面從事法律政策與法學的研究,並且推動公益活動,回饋社會。理律成立文教基金會,就是要更直接地參與法治教育活動,爲社會略盡棉薄之力。

本基金會辦理的主要業務包括:舉辦或贊助法學教育活動,設置獎助學金,甄選/獎助研究論文,舉辦專題研習會探討法治議題,以及出版法律知識的系列書籍等。自2001年起與中華民國國際法學會及大學法學院共同主辦「理律盃校際法律系(所)學生模擬法庭辯論賽」,推廣模擬法庭辯論活動,藉以提供法律系所學生熟悉實務議題與練習法庭辯論的機會,希望積極推廣此項教育模式,吸引將步出校園踏入社會的青年學子對重要法律議題的關注,而能在學校的課堂與課本學習之外,提早熟悉實務工作的面向。本會更期盼藉由此一活動,邀集社會各界對法律人才的培養共同努力,從不同方位提供寬廣的視角與經驗,並進而藉由各校種子教師之帶動,在校園內組織相關社團、設置相關課程,進而促進法律問題之思辯以及法庭辯論活動之研究與精進。自2003年起,北京清華大學法學院與本會合辦「理律盃全國高校模擬法庭競賽」,並由兩岸冠軍隊舉行友誼賽。2006年起,為了擴大賽後的交流,以圓桌研討會取代了兩岸友誼賽,由各校學生代表進行更深一層的討論,並由老師、專家提出辯題分析及模擬法庭教育的探討。「理律盃」對法律教育而言,發揮了相當的效果。

2015年底,本會將法治教育從法學院延伸至大學校園,籌辦「理律盃公民行動方案競賽」,藉以協助提升學生發展跨領域知識、批判與創意思考、團隊合作、探索問題、決策行動、尋求解決的能力,以彌補學校偏重「讀」而缺少「行動」的教學內涵。期許大學院所學生充分利用此項活動,以增進溝通能力、思辨能力、道德思考力、公民責任能力、就業能力、以及關懷並參與多元化生活的能力。

有感於目前學校教學與實務界存有相當大的差距,理律文教基金會2013年秋季起開辦「理律學堂」,邀請關懷年輕人成長的前輩,從他們所扮演的角色或專精的領域,為即將或甫踏出校門的年輕學子講授、指導職涯所需的知識、技能、觀念,包括闡述、示範、實習法律人實務參與的種種面相。「理律學堂」包括憲法與公法、民刑事法、金融財經、公司法、併購法、公平法、稅務法、勞動法、通訊傳播法、國際貿易法、政府採購/工程法、專利科技法、商標/著作權法、中國大陸法律與對外投資、訴訟與ADR、人文與社會關懷等系列課程,由專業人士針對法學及實務案例等,與各界分享經驗;另外亦規劃跨領域課程,於科技發展引爆各種變革之際,引導學生對不同領域的知識產生興趣,增強主動參與和終身學習的能力,以利「全觀的法律人」切磋、成長。「理律學堂」自2013年秋推出第一堂課以來,持續密集開課,來自學校或業界的學員人次數以萬計,目前計有600餘堂影音供大眾隨時隨地上網閱覽,許多企業採為法務人員教育訓練材料。

2015年春「理律沙龍法理情談講座」邀請各界法律人或非法律人,參與激盪,無論是主導議題或只是默默旁聽,透過親近交流的柔性氣氛,以認真、誠懇的態度互相討論,交換彼此的智慧。「參加理律學堂/法理情談,可以體認我們社會真的有很多卓越優秀的人才,為大眾為國家盡心盡力。期盼這些向上的力量能匯聚得更大更有力。」學員的勉勵讓我們更用心地繼續開辦各項公益課程。

公益、教育可爲的事很多,本會從小處、近處著手,希望將理律從事法律專業的一貫理念,用更寬廣的方式加以實現,也希望各界給我們更多的鞭策與勉勵。