關於理律法律叢書
一九九九年夏,理律法律事務所捐助成立財團法人理律文教基金會。理律法律事務所長期致力於社會與文教公益事務,成立基金會,是為了更有系統、有效率,也更專注、持續地將理律的資源運用到公益事務上,這是理律善盡企業社會責任的具體實踐。

理律法律事務所創立於一九六○年間,在數十年提供專業服務的過程中,深感提倡法治觀念的重要性。法治觀念若未根植於社會,不僅守法精神難以落實,立法闕漏、乃至執法失當恐亦在所難免。凡此種種,不僅增加了法律人的負擔,也斲傷了法律的理想與尊嚴;就社會而言,法律制度若非但未能定分止爭,甚且成為公義的障礙,毋寧是極大的諷刺。

有感於此,本基金會乃以提倡及宣導法治為宗旨,舉辦或贊助法學教育活動,獎助研究論述,舉辦專題研習會探討法治議題,出版法律知識的系列書籍;在贊助法律人才的養成方面,除了設置獎助學金、贊助法律學生的學習活動以外,每年並舉辦兩岸「理律盃」校際法律學生模擬法庭辯論賽,結合學生課堂上與實務上的學習,多方面協助推廣法治教育,期能有助於培養法律人才的寬廣視野與專業能力。

鑑於近年來在全球化的強大趨勢下,法律活動鮮有不超越國界限制者,國際社會的成員無論是國家或個人要取得知識競爭力,勢須在專業人員的教育養成過程中強化國際觀與解決超國界問題的知識和能力;台灣在國際現勢與兩案發展中,更面臨種種挑戰。本會著力推動超國界法律學術研討,希望法律人建立超國界法律思維,以超越內國法眼光來看待問題,兼顧議題的多重面向,不囿於地域、領域而提出周延的法律見解,體現國際法當中所蘊含的平等尊重或普世價值。

在學術界與實務界廣泛投注心力下,法學論著及刊物可謂汗牛充棟,惟社會的演進瞬息萬變,法律議題的新興領域有如雨後春筍,實務變化與特殊案例亦與時俱增,胥賴學術界與實務界本諸學理或經驗分享知識泉源。本基金會藉理律法律事務所同仁提供法律服務歸納的心得,或在法律院所擔任教席、講授法律課程累積的材料,佐以相關法律之最新理論與發展趨勢,集腋成裘,並以本會舉辦學術活動或贊助專題研究的成果,包含參與活動之賢達精闢的論述,集結成書,列入「理律法律叢書」。

理律將累積的知識資源提供予有意熟習相關議題的讀者參考,並藉此拋磚引玉,邀請法律界先進賜教。深盼假以時日,本基金會的努力對於法治的進展有些微助益。

財團法人理律文教基金會 謹識
二○一二年九月