2021理律盃大學校際公民行動方案競賽
一、 2021年「理律盃大學校際公民行動方案競賽」由財團法人理律文教基金會與東吳大學法學院共同主辦。
   
二、 2021年主題為「維護食品衛生安全及品質,維護國民健康」。
國家基於對於人民生命、身體、健康的保護義務,在合乎憲法第23條、第24條與相關規定的範圍內,應該積極維護食品的安全衛生及品質;立法者對確立規範基礎、建造食品安全衛生及品質管制架構及體系,責無旁貸。食品安全衛生及品質涉及人民的福祉與國力,國家如何管制、管制的前提與正當性等,必須從規範基礎加以探討。食安涵蓋農畜、產業、科技、貿易、經濟、乃至政治等因素,如何維持決策基礎的允當平衡,如何處理食品安全及品質與資訊不對稱的問題、消費者保護的問題、市場價格的問題等等,層面既廣且深。食品之標準、原料與異物之檢驗、食品標示,原料的夾雜、藥品/農藥的殘留、製造中的污染、添加物的禁止、不良食品的危險責任等,在在需要各領域的人才,就各色各樣的產品瞭解其原料、製程、產品標準/規格、確保產品履歷。我國目前的食品衛生安全及品質規範在風險評估、科學證據、風險溝通等項目上,與國際趨勢尚有落差。除了督促政府積極發揮立法、行政、司法的功能外,民間強化相關同業公會及檢驗評鑑機構的功能、建立食品評鑑與品保標章有關的公信力,皆是有待推動的事項。
從農畜養殖到廚房餐桌,從國民健康到貿易政治,本次競賽期盼引發學子對食安議題的關切及參與,培育跨領域食安治理人才。
   
三、 報名截止日為2020年11月27日。
截止日前應確實填妥報名表,傳送電子檔至(2021leeandlicitizen@gmail.com)並將正本郵寄至東吳大學法學院(收件人:廖珮君助教,地址:台北市貴陽街一段56號,並註明【理律盃公民行動方案】),以郵戳為憑,逾期恕不受理。報名表未填妥者,其報名無效。
   
四、 參賽資格:
1. 參賽隊伍資格
 本競賽限中華民國公私立大學院所之學生組隊參賽,參賽隊伍應由至少二不同
 學院中三個以上不同學系之學生組隊參加。每一學校不限一隊參賽。
2. 參賽隊員資格
 除經主辦單位專案核准外,隊員限報名與參賽期間具本國大學院所正式學籍之
 學生(包含碩、博士生,不含推廣部、在職專班生)。
3. 隊伍組成與挑選
 每一參賽隊伍成員以8至12人為限,並由隊員中推選領隊一名,對外代表該隊
 並負責與主辦單位聯絡相關賽務。每一隊員不得重複組隊參賽。
   
五、 賽務說明: 2020/12/5 9:00-17:00舉行
   
六、 競賽研習營: 2021/3/20 13:00-18:00舉行
   
七、 保證金及抽籤:
參賽隊伍應於賽務說明會當日中午抽籤決定編號,並向主辦單位繳納保證金新台幣5000元整;未如期繳交保證金者,其報名無效。全程參賽之入圍隊伍,於決選日完成簽退程序後,除保證金無息全額退還外,另酌予全程參與主辦單位所舉辦各項競賽活動之隊員每人新台幣1000元之活動費用津貼;若未全程參賽,將依第八條規定酌扣保證金,以維護競賽品質。未入圍之隊伍,於決選日參賽隊伍完成簽退程序時,一併無息全額退還保證金,但無前述活動費用津貼。
   
八、 文書繳交:
1. 初步報告:各賽隊於2021/3/4前針對公民行動方案前三步驟,提供5,000字以
      內綱要報告,主辦單位於研習營給予整體指導或個別建議。
2. 繳交文書:各賽隊於2021/5/3前繳交公民行動方案檔案,如有形式缺漏,應於
      接獲通知後二日內完成補正。
   
九、 初 審:
由評審對各參賽團隊所提交之公民行動方案檔案為評比,初審評分完成後,評審將決定入圍隊伍至多八隊,參加決選。
   
十、 決選報告: 2021/5/22舉行,詳競賽辦法。
   
十、 2021/5/22舉行,詳競賽辦法。
特優一名:獎金新台幣十二萬元
優選二名:獎金新台幣六萬元
佳作二名:獎金新台幣三萬元
團體合作特別獎一名:獎金新台幣一萬元
探索問題特別獎一名:獎金新台幣一萬元
決策行動特別獎一名:獎金新台幣一萬元

活動費用津貼:全程參賽之入圍隊伍每一隊員1,000元
上述獎項另頒發中英文證書各一紙;參賽團隊學生與工作團隊學生各頒發參賽證書與工作證書。