2020理律盃大學校際公民行動方案競賽
一、 2020年「理律盃大學校際公民行動方案競賽」由財團法人理律文教基金會、財團法人民間公民與法治教育基金會、與東吳大學法學院共同主辦。
   
二、 2020年主題為「為營造AI時代青年的就業條件提案」
近30年以來,在全球化與科技創新的趨勢下,產業結構不斷轉型;10年前金融海嘯、歐債危機造成的衝擊尚未弭平,當下的中美貿易與科技戰、地緣政治風險等因素又嚴重影響國際政經情勢。全球青年均遭遇就業機會不足、勞動參與率下滑、職場技能薄弱、所得分配惡化導致世代對立等問題。我國近年投資環境不佳,青年就業面臨嚴峻的挑戰;復以高教失衡、學用落差,青年延後進入就業市場,嚴重影響其獨立性、自信心與責任感的培養。政府雖規劃多種促進青年就業的方案,惟據勞動部調查,成效並不顯著。
在數位時代下,人工智慧、區塊鏈、雲端運算、大數據、物聯網等科技革命推動產業模式與工作型態的變遷。AI世代青年受到被機器取代的巨大威脅;缺乏多元互動與連結、依循制式標準操作的職務,更易遭裁撤。未來的就業門檻不斷升級,個人培養差異化特質、跨領域能力,以及跨地域移動能力,乃大勢所趨。本次競賽期盼能激發學子對AI時代青年就業條件的宏觀與微觀思考與公民行動能量。
   
三、 報名截止日為2019年11月29日。
請於報名截止日前, 請領隊至FB粉絲專頁「2020理律盃公民行動方案競賽」
https://www.facebook.com/2020leeandlicitizen/ 下載報名表。填妥報名表後,傳送電子檔至(2020leeandlicitizen@gmail.com),並將正本郵寄至東吳大學法學院(收件人:廖珮君助教,地址:台北市貴陽街一段56號,並註明【理律盃公民行動方案】),以郵戳為憑,逾期恕不受理。報名表未填妥者,其報名無效。
   
四、 參賽資格:
限中華民國公私立大學院所之學生組隊參賽,參賽隊伍應由至少二不同學院中三個以上不同學系之學生組隊參加。
隊員限報名與參賽期間具本國大學院所正式學籍之學生(包含碩、博士生,不含推廣部生、在職專班),每一學校不限一隊參賽。
每一參賽隊伍成員以8至12人為限,推選一人擔任領隊,對外代表該隊並負責與主辦單位聯絡相關賽務。每一隊員不得參加其他賽隊。
   
五、 賽務說明會暨研習營:
2019/12/7舉行,由專家說明競賽辦法及研習競賽主題
   
六、 保證金及抽籤:
參賽隊伍應於賽務說明會暨研習營當日中午抽籤決定編號,並向主辦單位繳納保證金新台幣5000元整;未如期繳交保證金者,其報名無效。全程參賽之入圍隊伍,於決選日完成簽退程序後,除保證金無息全額退還外,另酌予全程參與主辦單位所舉辦各項競賽活動之隊員每人新台幣1000元之活動費用津貼;若未全程參賽,將依第八條規定酌扣保證金,以維護競賽品質。未入圍之隊伍,於決選日參賽隊伍完成簽退程序時,一併無息全額退還保證金,但無前述活動費用津貼。
   
七、 文書繳交:
2020/5/2前繳交文書,如有形式缺漏,應於接獲通知後三日內完成補正。
   
八、 決選報告:
2020/5/23舉行,詳競賽辦法。
   
九、 獎勵暨頒獎典禮:
2020/5/23舉行,詳競賽辦法。
特優一名:獎金新台幣十二萬元
優選二名:獎金新台幣六萬元
佳作二名:獎金新台幣三萬元
團體合作特別獎一名:獎金新台幣一萬元
探索問題特別獎一名:獎金新台幣一萬元
決策行動特別獎一名:獎金新台幣一萬元

活動費用津貼:全程參賽之入圍隊伍每一隊員1,000元
上述獎項另頒發中英文證書各一紙;參賽團隊學生與工作團隊學生各頒發參賽證書與工作證書。
   
十、 交流晚宴:
2020/5/23晚間舉行(詳細地點待報名結束後另行通知)
為使參賽團隊在比賽間建立的感情與學習探討獲得延續的機會,邀請評審/指導老師/參賽學生/工作人員餐敘。