2019理律盃大學校際公民行動方案競賽
一、 2019年「理律盃大學校際公民行動方案競賽」由財團法人理律文教基金會、財團法人民間公民與法治教育基金會、與東吳大學法學院共同主辦。
   
二、 2019年主題為「參與教改-為自己的整合學習提案」
在科技引爆各種變革之際,未來世界益發不可預測;學子們對於當前的教育制度是否足以培養自己的應變力、創新力,與面對AI挑戰的競爭力,有切身利害。
美國在1960年間醞釀科學、科技、工程與數學(Science, Technology, Engineering, Mathematics “STEM”)的整合式教學,固然是為了培養科技競爭的人才,然而本世紀加入“Art”元素,使“STEAM”成為融合了人文、藉以因應AI世代的人才培育方案。世界主要國家,包括中國大陸在內,近年教改均重視“STEAM”素養的培育,積極謀求強化國家的競爭力。
在全球以優質教育著稱的芬蘭,自1970年代即對教學分流做出調整,且每十年實施一輪教改;2016年的新教學方案將主題式學習納入國家核心課程,引起各國教育界的關注,其重點強調“Transversal competences”,在增強學生主動參與、深植終身學習能力以外,自基礎教育起即引導學生跨越學科界線,將不同領域的知識與實作技能結合,提升國民學習發展及社會參與等多方面的能力與素養。
我國從九年一貫課綱到十二年國教課綱,均強調跨領域統整學習;然而分科教學、評鑑與入學的現況、融科師資不足、教育資源不均等問題短期內似難改善。學校肩負打造不斷成長的環境,同時提供學生知識、技能、價值、態度和信念總體土壤的使命。大學生作為關鍵階段的學習主體,在參與塑造學習環境與設計教育方針上,豈可缺席。
本次競賽期盼能激發出年輕一代對於教改及整合學習議題的深思與公民行動能量。
   
三、 報名截止日為2018年11月30日。
請於報名截止日前, 請領隊至FB粉絲專頁「2019理律盃公民行動方案競賽」
https://www.facebook.com/ 2019leeandlicitizen/ 下載報名表。填妥報名表後,傳送電子檔至(2019leeandlicitizen@gmail.com),並將正本郵寄至東吳大學法學院(收件人:廖珮君助教,地址:台北市貴陽街一段56號,並註明【理律盃公民行動方案】),以郵戳為憑,逾期恕不受理。報名表未填妥者,其報名無效。
   
四、 參賽資格:
限中華民國公私立大學院所之學生組隊參賽,參賽隊伍應由至少二不同學院中三個以上不同學系之學生組隊參加。
參賽學生限具本國大學院所正式學籍之學生(包含碩、博士生,不含推廣部生、在職專班),每一學校以1隊為限。
每一參賽隊伍成員以8至16人為限,推選一人擔任領隊,對外代表該隊並負責與主辦單位聯絡相關賽務。
   
五、 賽務說明會暨研習營:
2018/12/9舉行,由專家說明競賽辦法及研習競賽主題
   
六、 保證金及抽籤:
參賽隊伍應於賽務說明會暨研習營當日中午抽籤決定編號,並向主辦單位繳納保證金新台幣5000元整;未如期繳交保證金者,其報名無效。全程參與本競賽活動之隊伍,於決選日完成簽退程序後,除保證金無息全額退還外,另酌予全程參與主辦單位所舉辦各項競賽活動之隊員每人新台幣1000元之活動費用津貼。若未全程參與,將依第八條規定酌扣保證金,以維護競賽品質。
   
七、 文書繳交:
2019/5/3前繳交文書,如有形式缺漏,應於接獲通知後三日內完成補正。
   
八、 決選報告:
2019/5/25舉行,詳競賽辦法。
   
九、 獎勵暨頒獎典禮:
2019/5/25舉行,詳競賽辦法。
特優一名:獎金新台幣十二萬元
優選二名:獎金新台幣六萬元
佳作二名:獎金新台幣三萬元
團體合作特別獎一名:獎金新台幣一萬元
探索問題特別獎一名:獎金新台幣一萬元
決策行動特別獎一名:獎金新台幣一萬元

全程參與之隊員活動費用津貼:每人1000元
上述獎項另頒發中英文證書各一紙;參賽團隊學生與工作團隊學生各頒發參賽證書與工作證書。
   
十、 交流晚宴:
2019/5/25晚間舉行(詳細地點待報名結束後另行通知)
為使參賽團隊在比賽間建立的感情與學習探討獲得延續的機會,邀請評審/指導老師/參賽學生/工作人員餐敘。