救援創傷,推動改革—認識婦女救援基金會
曾峻偉 社工師/台北市婦女救援社會福利事業基金會
鑑於數位科技發展迅速,網路及其他數位環境之性別暴力叢生,已然對於隱私權與人身安全造成實害。「數位/網路性別暴力」係指透過網路或數位方式,基於性別之暴力行為;即針對性別而施加他人之暴力或不成比例地影響他人,包括身體、心理或性之傷害、痛苦、施加威脅、壓制和剝奪其他行動自由等。數  
位性暴力為新興議題、加上科技的演變迅速,並非所有民眾皆具相關專業知能,被害人亦較難接觸相關資源,台北市婦女救援基金會透過社工協助讓被害人在求助後可以明白自己的權益,數位性暴力涉及性隱私,被害人通常不敢告知身旁親友,因此有社工的陪伴與專業的討論,讓被害人感到安心,並能以適切的方式面對與處理問題,漸漸地重回日常生活。
本課程除介紹婦援會成立宗旨、服務內容、提倡議題外,並針對近期受到社會高度關注的數位性暴力,就社工服務經驗分享所觀察到的案件共通現象,以及從社會倡議、教育宣導、個案服務說明相關防治工作,並簡述2023年初增修的數位性暴力防治四法《刑法》、《性侵害犯罪防治法》、《犯罪被害人權益保障法》、《兒童及少年性剝削防制條例》。
 
 
流離尋岸—台灣移工制度與個案處境
陳秀蓮 研究員/TIWA台灣國際勞工協會
  《就業服務法》開放引進移工後,產業、社福機構的移工人數年年升高,除了對台灣的勞動力市場產生影響,也為民眾與移工之間開啟了多層面的互動。然而,移工不但被當成廉價的勞動力,更面對支付高額仲介費、不得自由轉換雇主、惡劣的居住環境、與本地勞工同工不同酬等低落的勞動條件。本課程闡
述移工在台灣所面臨的困境,介紹台灣國際勞工協會(TIWA)主要的工作內容,個案服務、課程活動、組織培力、行動倡議等,並認為所有勞工的命運是相互關聯的,不分國籍都應該享有平等的勞動條件保障與權利,期盼大家共同關心勞動環境、移工制度改革等議題。
 
 
我們正處於「認真善待新移民」的關鍵時刻~行百里者半九十
李震山 大法官
近年來全球環境變遷,面對社經、政治、區域戰略等各方面的挑戰,這一代在移民政策的選擇上採取排斥與衝突、抑或友善與融合,對於下一代的未來,有著關鍵性的影響。
世界各地的難民、移民,雖然補充了許多國家的人力匱乏,卻也激起了排外情緒與種族主義,使得移民政策面臨新的
 
挑戰。我國近年來社會人口組成漸趨多元,新移民與其子女已成為整體人口結構中相當重要的一環,移工更為臺灣的勞力、照護與技術發展帶來偌大貢獻。然而新移民在為本地社會挹注多元文化與勞動力時,卻經常面臨許多源自於偏見、或落伍法令所致的歧視與誤解。顯見移民政策、人權保障與多元族群融合等議題,皆為當前、乃至未來的重要課題。
新移民的融合,可從政治、社會、教育、法律、媒體、歷史、心理等諸多不同面向加以觀察研議,找出「融合」的障礙為何?探討何謂差異,而族群/血緣/地域/國籍/宗教/文化等差異,在人群的相處間又該佔有何種地位?尊重多元文化之價值是不是社會公民皆應具備的素養?如何讓自己擴展視野、真正認識彼此?透過相互關懷包容、欣賞接納,促進族群間的和諧平等,是否更能實現全體人民的福祉?
 
 
理律學堂影音電子報 - 第476期
國際法論壇:海洋法航行自由的衝突與影響
南海航行爭議引發的緊張情勢不斷升高區域對峙之態勢,美國雖非《聯合國海洋法公約》締約方,但主張依據國際海洋法上的航行自由權。面對緊張情勢,我國應如何因應變局?中華民國政府及外交部門應有何種立場...