X-AI在智慧醫療的倫理優勢
賈文宇 助理教授
醫療行為人命關天,因而受到高度管制。確保病人係基於充分告知而同意相關醫療行為,乃醫學倫理的關鍵原則。人工智慧應用到醫療上協助診斷,如何讓人瞭解其判斷的根據與過程?深度學習的模式與演算是如何產出的?經由演算法獲得的建議,其資料與前提有無錯誤、偏見?若無法解釋、驗證,如何能評估而信賴之?
X-AI(Explainable AI)近年來成為研發熱點;歐盟GDPR規定使用者有要求解釋的權力。隨著人工智慧技術的普及,愈來愈多法令要求AI的實施者負擔解釋的責任,而解釋的對象、內涵等都牽涉到複雜的法律議題。
從醫師普羅化觀察與人工智慧發展
江浣翠 副教授
二十世紀以降,知識複雜化導致醫療行為進入多角色的配合與專科化,醫療專業逐漸片段化、教條化;醫院的角色轉變成為提供科技化醫療服務的中心,幾乎所有人都需要使用這些由醫療技術員所提供的服務,醫師人數激增遂致勞工化。
本世紀人工智慧進入醫療領域,AI以大
量數據與資料為賴,可能比醫師更精準;人工智慧的進步速度在許多方面超過醫師或醫療知識的產出;而AI黑盒子決策可能經歷無法解釋決策的階段,而掌握知識神秘性的角色隨之轉變。醫療科技發展對醫師普羅化的影響正逐漸明顯。
 
理律學堂影音電子報 - 第274期
照顧機器人的倫理與法律議題
世界人權宣言70週年論文《Putting Human Rights at the Heart of the Design, Development and Deployment of Artificial Intelligence》提及AI對於人權影響的幾個重要面向,其中包括對於人類老後生活的影響:機器人可以取代人類照顧者嗎