長者人權的法律圖像—不會遺忘的尊嚴
施慧玲 教授
生老病死是人生必經的階段,但老後失能、失去身體自主權,是年長者最大的苦難。當生活無法自理,需要仰賴他人幫助時,親人協助未必能確保長者固有的尊嚴。我國於2018年步入高齡社會,醫療體制如何提供長期照護的需求?法律監護制度以外是否有長者自主的機制?本課程透過「長者人權門診」的方式,尋找長者尊嚴的圖像。
 
長者尊嚴照護
曹汶龍 主任/大林慈濟醫院失智症中心
失智症是一種認知功能障礙,冗長的病程常帶給患者、照顧者及家庭相當大的負擔,倘若能建立以「社區」為基礎的長照服務體系,供給醫療與非醫療的多元連續服務,不僅能滿足病患的照護需求,亦能提供家庭照顧者喘息的機會。鑒於「失智」詞彙可能造成的反感,曹汶龍醫師以「記憶保養班」吸引更多長
者進入據點接受服務。本課程闡述失智照顧如何從醫院走到社區,讓長者獲得妥適的照護。
 
 
 
理律學堂影音電子報 - 第306期
食品安全與品質管理趨勢/豬牛開放與貿易規則
歷年來餿水油、三聚氰胺奶粉、毒澱粉、塑化劑等食安問題不斷,消費者對品牌的信賴度不斷下降,而強化了對有機食品、手工製作、現點現做的執著;然而這真的是健康、無毒、新鮮的保證,或者也有噱頭?政府推動「食安五環」政策